Матери Беслана и правозащитники против газеты «Известия»
Фашистские мракобесы

Заявление в Общественную Коллегию по жалобам на прессу

24 апреля 2009 года Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» направила заявление в Общественную Коллегию по жалобам на прессу против газеты «Известия». Председатель комитета Сусанна Дудиева указывает в заявлении, что с ноября 2004 года по настоящее время газета «Известия» проводит беспрецедентную по своему цинизму и масштабу лживую клеветническую компанию, способствующую религиозной и социальной розни в отношении пострадавших в ходе террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

За указанное время газета опубликовала 90 статей, где так или иначе содержится клеветническая информация о том, что матери Беслана платили Григорию Грабовому деньги за воскрешение их детей или, что Григорий Грабовой обещал воскресить погибших детей.
В своём открытом обращении (.PDF, 654k) от 04 апреля 2006 года к главному редактору газеты «Известия» Владимиру Мамонову, Сусанна Дудиева заявляет:

«Я являюсь председателем комитета «Матери Беслана» и очевидцем всего происходящего в городе Беслане и ответственно заявляю, что ни одна мать ребенка, погибшего в Бесланской трагедии, никогда не платила никаких денег академику Григорию Грабовому за воскрешение погибших детей, более того, сам Григорий Грабовой и ни один из его учеников никогда не были в городе Беслане».

Несмотря на это открытое обращение бессовестная и наглая ложь про обещания Григория Грабового о воскрешении Бесланских детей не сходит со страниц этого печатного издания. Многократные заявления комитета «Матерей Беслана» с мольбами и просьбами прекратить измываться над их горем и печатать гнусную ложь остаются не услышанными.

Анализ и общественная оценка данных событий необходимы для реабилитации и восстановления поруганной памяти детей Бесланской трагедии и их родственников. Без должной оценки обществом описываемых событий, у России просто нет будущего – указывается в заявлении.

Матери Беслана просят признать, что в указанных газетных публикациях содержатся грубые нарушения норм профессиональной этики и правил поведения журналистов, и рекомендуют исключить сотрудника этой газеты Дмитрия Соколова из членов Союза журналистов России.


В Общественную Коллегию по жалобам на прессу
119992, г.Москва ГСП-2, Зубовский бульвар, дом 4
Заявитель: «Ассоциация жертв террористических
актов Матери Беслана»
Россия, РСО-Алания, Беслан, ул. Октябрьская, 32

30 марта 2009 года

Уважаемые члены Общественной коллегии!

С ноября 2004 года по настоящее время газета «Известия» организовала и проводит беспрецедентную по своему цинизму и масштабу лживую, клеветническую компанию, способствуя религиозной и социальной розни в отношении пострадавших во время террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, в отношении Григория Петровича Грабового и многих его сторонников.

В своих публикациях газета «Известия» неоднократно заявляла, что именно она первая организовала и ведёт под руководством её журналиста Дмитрия Соколова указанное расследование: «Автор расследования деятельности секты Грабового Дмитрий Соколов-Митрич» (публикация 25.03.2005 года «Сектант в Кремле»); «"Известия" первыми начали расследование секты Грабового (публикация от 10.10.2005 года «Грабовой превратился в спам»

21 сентября 2005 года газета «Известия» в публикации «Остановить Грабового» заявляет циничную ложь: «Грабовой пообещал осенью воскресить погибших в Беслане». В последующем в течение трех лет газета «Известия» продолжает глумиться над чувствами пострадавших людей во время теракта в Беслане и публикует десятки статей о том, что Г.П. Грабовой вместе со своими сторонниками был в Беслане и обещал воскресить погибших детей за деньги. Указанная информация газеты «Известий» является откровенной ложью и не соответствует действительности. 04 апреля 2006 года председатель нашей общественной организации «Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» С.П. Дудиева написала обращение (.PDF, 654k) главному редактору газеты «Известия» В. Мамонтову, где просила остановить этот информационный терроризм против пострадавших в Беслане и против безвинно оболганного Г.П. Грабового: «статьи несут к читателю информацию не соответствующую действительности, являются провокационными и клеветническими, умаляют нашу честь, достоинство, репутацию, а также нашу свободу на вероисповедание. Я являюсь председателем комитета «Матери Беслана» и очевидцем всего происходящего в городе Беслане и ответственно заявляю, что ни одна мать ребенка, погибшего в Бесланской трагедии, никогда не платила никаких денег академику Г. Грабовому за воскрешение погибших детей, более того, сам Григорий Грабовой и ни один из его учеников никогда не были в городе Беслане». «…пострадавшие дважды, один раз от рук террористов, а другой раз от рук непорядочных журналистов и работников СМИ, которые уже 2,5 года, вновь и вновь заставляют нас переживать весь ужас трагедии, получая клеветническую информацию».

В настоящее время газета «Известия» и её журналист Д.Соколов, продолжают глумиться над жертвами террористического акта в Беслане, над православной религиозной верой в воскрешение и публиковать ложь, что Г.П. Грабовой обещал воскресить Бесланских детей.

21 сентября 2005 года газета «Известия» в публикации «Использовать нас в таком состоянии бесчеловечно», которая становится основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Г.П. Грабового и информация которая впоследствии не подтверждается при расследовании и в суде, публикует очередную ложь о Беслане и Григории Грабовом, который по лживому мнению газеты: «обещает воскрешение погибших детей».

05 октября 2005 года в статье «Секта Грабового не имеет никакого отношения к религии?. PRO и CONTRA», как и в последующих десятках публикаций, газета «Известия» и Д. Соколов заявляют о Григории Грабовом, как «пообещавшем воскресить погибших детей Беслана», в крайне конфронтационной установке автора, продолжают осуществлять информационный терроризм, социальную и религиозную рознь против граждан России.

Это подтверждается фразами публикаций:

«…он (Грабовой) сообщил, что уже заключил с несколькими матерями из Беслана письменные договоры, согласно которым он обязуется воскресить погибших в теракте детей в течение ближайшего времени» (публикация Д. Соколова «Грабовой вышел из тени» от 28.09.2005 года);

«Его обвиняют в мошенничестве – он взял деньги у родителей погибших в Беслане детей, обещая их воскресить» (публикация от 06.04.2006 года «Сектанту перекрыли выход в "Космос"»);

«Грабового - циника, который за большие деньги обещал матерям Беслана оживить их детей» (публикация от 20.02.2006 года «Друзья целителя Юрия Лонго не верят в официальную причину его смерти»);

«Грабовой обещает оживить убитых детей» (публикация от 13.10.2005 года «Установка заклинателей»);

«Григорием Грабовым, обещавшим за деньги воскресить бесланских детей» (публикация от 26.09.2006 года «Грабовой чудом оказался в суде»);

«…обещавшего за деньги воскрешать людей, погибших в Беслане» (публикация от 20.06.2006 года «Прокуратура закончила расследование воскрешений Григория Грабового»);

«…он обещал воскресить погибших в Беслане детей. За это брал с убитых горем родителей немалые деньги» (публикация от 08.07.2008 года «"Целитель" Грабовой признан мошенником») и множество других публикаций.

Таким образом, газета «Известия» и Д. Соколов ложными публикациями и порочащими жителей Беслана и других граждан Российской Федерации сведениями, нарушили Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (ст. 52), а именно: журналист в своих передачах или публикациях не должен распространять информацию с целью опорочить отдельные категории граждан в связи с их отношением к религии. Напротив, профессиональный долг требует от него воздерживаться «от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении... религии... человека» (п. 5 Кодекса профессиональной этики российского журналиста 1994 года).

Выше указанные публикации свидетельствуют о формировании газетой «Известия» и её журналистом Д. Соколовым «языка вражды», выразившегося в предзаданной конфронтационной установке автора, тенденциозности ее подхода к жертвам террористического акта в Беслане, комитету «Матери Беслана», к Г.П. Грабовому, членам политической партии ДРУГГ, многим миллионам гражданам Российской Федерации верующих в воскрешение согласно православной христианской вере. Указанные действия противоречат международно-признанным положениям о свободе совести (статья 18 Всеобщей декларации прав человека, статья 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 9 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а также соответствующим нормам Конституции Российской Федерации.

Мы предоставляем право и доверяем осуществлять защиту наших интересов в Общественной коллегии по жалобам на прессу Князькину Сергею Александровичу.

На основании вышеизложенного и в соответствии с Уставом Общественной коллегии по жалобам на прессу, а также в соответствии со ст.ст. 26, 43, 46, 49, 51, 62 ФЗ «О средствах массовой информации»

ПРОСИМ:

  • 1.

    Констатировать, что в публикациях журналиста Д.Соколова и публикациях других авторов газеты «Известия» в журналистском расследовании о деятельности Г.Грабового, где публиковалась ложная информация о якобы данных обещаниях Г.П.Грабового воскресить детей Бесланской трагедии, содержатся грубые нарушения действующего законодательства, норм профессиональной этики и правил поведения журналистов, проявившиеся в публикации ложной информации без принятия должных мер к её проверке, с использованием негативно окрашенной экспрессной лексики, придающей высказываниям оскорбительный характер. Не желание журналиста отделять мнения от фактов и, особенно, от слухов, смешение журналистом разнородной информации ведет к расширению «образа врага», что является одним из устойчивых признаков «языка вражды».

  • 2.

    Констатировать, что указанные действия журналиста Д.Соколова, выразившиеся в опубликовании лживой информации и способствующих социальной и религиозной розни, глумлению над жертвами террористического акта в Беслане, над православной религиозной верой в воскрешение, формированию массового ложного негативного общественного мнения по указанной теме и введение в заблуждение десятков миллионов граждан страны и других стран, других СМИ, российской и международной общественности - являются несовместимыми со званием журналиста и рекомендовать Союзу журналистов России исключить Д.Соколова из членов Союза журналистов России.

  • 3.

    Рекомендовать газете «Известия» опубликовать настоящее решение Общественной коллегии, обсудить в журналистском коллективе состоявшееся решение Общественной коллегии и проинформировать Общественную коллегию о результатах обсуждения.

  • 4.

    Довести до сведения Факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций решение общественной коллегии для исключения впредь подобных прецедентов циничных нарушений норм нравственности и журналистской этики.


Приложения:

1. Копия заявления.
2. Публикация газеты «Известия» от 21 сентября 2005 года «Остановить Грабового».
3. Заявление (.PDF, 654k) председателя комитета «Матери Беслана» С. Дудиевой к редактору газеты «Известия» В. Мамонтову от 04 апреля 2006 года.
4. Публикация Д. Соколова газеты «Известия» «Грабовой вышел из тени» от 28.09.2005 года.
5. Публикация Д. Соколова газеты «Известия» «Грабовой чудом оказался в суде» от 26.09.2006 года.
6. Копия постановления прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела от 30.09.2005 года по фактам, изложенным в газете «Известия» в статье Д. Соколова «Использовать нас в таком состоянии бесчеловечно», где подтверждается, что отсутствует информация обещаний Г.П. Грабового или его сторонников о воскрешении детей Бесланской трагедии.

  • Председатель Северо-Осетинской общественной организации
    «Ассоциации жертв террористических актов комитет «Матери Беслана»

    С.П. Дудиева